首页  首页资讯  新闻动态

研究生院召开2023年浙江大学研究生招生工作先进集体评选答辩评审会

2024-05-31 发布者:王磊 发布者: 访问次数:17

2024531日上午,2023年浙江大学研究生招生工作先进集体评选答辩评审会在研究生教育综合楼101室举行。党委研究生工作部、本科生院、研究生院、就业指导与服务中心部门负责人受邀担任此次评审会评委。各培养单位分管领导、研究生教育科科长参加了会议。会议由研究生招生处副处长陈平主持。

为扎实推进学校“十四五”高质量发展战略规划,深入实施“双一流”建设,推进优质生源工程,鼓励在研究生招生工作中成绩突出的集体和个人,根据《浙江大学招生与就业工作先进集体及先进个人评奖办法》(浙大发﹝2022﹞11号)的文件精神,每年全校开展研究生招生工作先进集体和先进个人的评选。本次为第九届评选活动。

此次先进申报工作于2024430启动,共有20个院系申报先进集体,34位教师及管理人员申报先进个人。研究生院按照《浙江大学研究生招生工作先进集体及先进个人评奖办法实施细则》对参评院系进行量化测评,推选教育学院等10个院系入围先进集体奖评选。

评审会上,10个入围院系的分管领导分别从研究生招生工作的重点亮点、措施成效、思考建议等方面进行了汇报分享,并进一步提出了未来生源质量提升工作计划。各院系招生工作各有特色、亮点纷呈。信息与电子工程学院建立多途径直博生培育机制,着力做大做优直博生源;教育学院精准对接“国优计划”,宣传、服务、协调“三到位”,生源质量大幅提升;管理学院结合专业特点持续挖掘项目办学特色和优势,以“精准对接、丰富互动、深度锁定”为目标设计各类招生活动,吸引优质生源;航空航天学院与国内航空航天“国家队”合作深化产教融合协同育人,构建招生-培养-就业联动机制,并联合国外航空航天优势院校打造国际联培项目,持续优化生源结构;机械工程学院坚持招生也是育人,发挥学院“大国重器”学科思政的魅力,吸引有情怀的学生报考;能源工程学院围绕国家重大需求,在急需领域、关键领域、专项联培等方面优质生源选拔成效显著;光电科学与工程学院加强生源来源分析,围绕重点生源高校制定针对性招生宣传策略,吸引优质生源;地球科学学院学科齐心做大直博生,国内外多点宣传广引优质生源;文学院通过多元化、多角度、多借力的招生宣传,学院-学科-导师的充分协同,有效提升优质生源比例;国际联合学院(海宁国际校区)着力打造交叉特色项目,一院一策,实现精准宣传。

入围先进集体单位负责人汇报答辩

经评审专家组投票, 教育学院、地球科学学院、机械工程学院、信息与电子工程学院被评为先进集体一等奖,文学院、管理学院、能源工程学院、航空航天学院、光电科学与工程学院、国际联合学院(海宁国际校区)被评为先进集体二等奖。

研究生院副院长卜佳俊宣布评审结果

研究生院院长夏群科在讲话中回顾了2023年研究生招生工作,充分肯定了研究生招生中取得的成绩。过去的一年,各院系积极推进优质生源提升工程,通过优化结构、完善考核方式、组织各院系开展武汉等校外重点区域和校内本科生深造专场招生宣传等一系列举措,切实提升招生质量,高质量圆满完成了各项招生任务,本研贯通培养和招培就协同机制不断完善,全日制研究生优质生源占比63%,比2021年提高4个百分点,优质生源率高于70%的院系有12个,增幅大于5%的有16个,招收直接攻读博士学位生比上年增长21.0%,本校直博生人数比上年增长45.1%。学校聚焦基础学科和国家重点急需领域,顺利完成2020级所有强基计划学生的转段工作,直博率近90%;围绕国家重大战略需求,率先试点国优计划,大力推进工程硕博士培养改革试点工作,圆满完成各个专项招生任务。夏群科对各院系在研究生招生工作付出的辛劳与努力表示由衷的感谢,对入选研究生招生先进集体的10个单位表示祝贺。

夏群科指出各院系要提高政治意识,坚决扛起服务教育强国建设的时代重任;加强质量意识,做实以学生成长为中心的卓越教育体系;强化部门协同,深化本研一体“招生-培养-就业”联动机制。希望各院系在更高使命愿景引领下,以提升质量为核心,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴培养造就大批德才兼备的高层次人才,为加快建设中国特色世界一流大学作出积极贡献。

研究生院院长夏群科做主旨讲话