首页  首页资讯  新闻动态

浙江大学2021级“强基计划”学生转段工作宣讲会顺利举行

2024-05-28 发布者:王磊 发布者:胡逸佳 访问次数:18

523日下午,浙江大学2021级“强基计划”学生转段工作宣讲会在紫金港校区研究生教育综合楼101室顺利举行。中国工程院院士、集成电路学院院长吴汉明,浙江大学发展委员会副主席、能源工程学院教授严建华,基础交叉研究院(筹)常务副院长唐睿康分别作了宣讲报告。工程师学院等9个单位进行了院系介绍。会议最后还设置了面对面的交流环节,16个学院(系)在各自的展位为学生答疑解惑。与会人员包括研究生招生处处长周文文,研究生招生处副处长陈平、房刚、丁寒锋,竺可桢学院副院长路欣,以及相关学院(系)研究生招生负责老师。活动吸引了“强基计划”2021级、2022级学生的踊跃参与。会议由研究生招生处副处长丁寒锋主持。

会议伊始,周文文处长对参会人员表达了欢迎,希望强基计划的同学们能尽早明确研究生就读方向,开展科研,并介绍了宣讲会的议程安排。

吴汉明院士就“交叉学科的集成电路科学与工程”主题抽丝剥茧,从背景、集成电路的诞生、产业结构和制造挑战、人才培养和学院介绍等方面进行了详细讲述。吴汉明院士强调,集成电路产业是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,但目前仍面临着卡脖子的境遇,大量依靠国外进口。浙江大学产教融合首次实现了国内高校自己设计和制造的芯片研发,解决了设计与制造的脱节问题。集成电路学院下设三个研究所,拥有国际化的师资队伍和良好的产业经验,与行业有紧密合作,培养了多名集成电路领域的顶尖人才,并孵化了多个知名企业。

严建华教授的宣讲围绕“碳中和背景下我国新型能源电力体系的重构与可持续发展”展开,主要从新时代背景、问题与思考、路径与举措三个方面进行介绍。他指出,在碳中和可持续发展上主要聚焦四大研究领域:煤炭高效清洁利用、废弃物能源化清洁利用、新能源与储能技术、以及碳捕集与封存,并对四个方面进行了详细介绍。严教授通过生动的案例和个人研究经历深化了学生对能源问题的理解,强调了科技研究的综合性和跨学科的重要性,并鼓励大家加入能源领域的研究。

唐睿康副院长以“学科交叉 无尽前沿”为主题介绍了基础交叉研究专项博士研究生招生,从研究院建立背景、目标定位、运行模式、科研架构等几方面清晰明了地为同学们展现了基础交叉研究院年轻且朝气蓬勃的面貌和基础交叉研究的主要特色。随后,唐院长介绍了研究院顶尖的培养资源配套、招生专业等方面内容,并鼓励跨学科同学们踊跃报名,积极投身基础交叉研究。

主题报告之后,吴汉明院士、严建华教授、唐睿康副院长就同学们关注度较高的问题进行了解答交流,鼓励同学们要学会发挥基础学科的优势,积极投身相关学科领域,为国效力。

随后,生命科学学院(生命科学研究院)、工程师学院、农业与生物技术学院、药学院、机械工程学院、高分子科学与工程学系、控制科学与工程学院、海洋学院、经血管植入器械全国重点实验室9个单位介绍了各自单位的学科背景、招生方向、就业情况等具体信息。

研究生招生处副处长丁寒锋介绍了跨院转段工作的具体安排,包括招生学院(系)和专业、时间安排等方面。他指出,目前学校已形成较为完善的实施方案,确保“强基计划”学生本研转段工作顺利完成。

最后,会议还设置了面对面的交流环节,16个学院(系)在各自的展位逐一解答学生的问题,现场还为学生准备了精美纪念品,讨论交流气氛热烈。

本次宣讲会为强基计划的同学们提供了与行业内专家面对面的交流机会,也让同学们深入了解了相关学院(系)的具体情况,帮助他们更好地规划未来的发展,尽早明确转段方向。