首页  首页资讯  新闻动态

《中华人民共和国学位法》专题学习研讨会顺利举行

2024-05-07 发布者:王磊 发布者:王树正 访问次数:10

2024426日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过《中华人民共和国学位法》(以下简称“《学位法》”),自202511日起施行。为贯彻落实《学位法》,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚守求是初心,勇担使命,扎根铸魂,56日下午,研究生院在紫金港校区举行《学位法》专题学习研讨会。

会议由浙江大学研究生院院长夏群科教授主持,浙江大学社会科学学部副主任、学位评定委员会主任顾建民教授,浙江大学高等教育研究所所长眭依凡教授,浙江大学教育学院学术委员会主任张应强教授,浙江大学立法研究院(之江立法研究院)常务副院长余军教授,浙江大学研究生教育研究中心高级顾问王家平教授等专家参会。浙江大学学位评定委员会办公室副主任梁君英教授介绍了《学位法》的基本内容,与会人员围绕《学位法》的立法背景、精神实质和核心内容等进行了阐释和讲解,并开展了深入研讨。

夏群科院长强调,《学位法》是我国学位工作和教育法治建设的一项重大成果,在明确管理主体职责、确保学位授予质量等方面均作了详细规定,研究生院将根据《学位法》的有关内容,在上级统一部署下,组织开展各个层面的学习宣传活动,并结合学校实际全面梳理修订现有相关规章制度,切实保障学位授予质量。

本科生院、工程师学院、国际教育学院代表及研究生院相关处室负责人参会。