首页  首页资讯  新闻动态

浙江大学第十三期“求是导师学校”开班

2023-10-20 发布者:张雨迪 发布者:学科建设处 访问次数:23

    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。如何弘扬教育家精神?如何精准培养拔尖创新人才?如何提升研究生学位论文质量?如何构建和谐导学关系?1019日,浙江大学第十三期“求是导师学校”在紫金港校区剧场举行。校党委副书记黄翔峰出席并致辞。



    黄翔峰指出研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,学校始终坚持以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为研究生教育主线,培养了一大批优秀人才、创造了一系列丰硕成果。作为学校培养人才的中坚力量,研究生导师重任在肩,学校始终高度重视研究生导师队伍建设,开办“求是导师学校”,启动研究生“德育导师”行动及“五好”导学团队评选等活动,出台研究生导师相关管理办法和指导行为准则,多方位营造良好的导学生态。

    黄翔峰结合自身经历,对新导师们提出要求和希望,要牢记习近平总书记的谆谆嘱托与殷切期望,坚定不移践行立德树人的高远使命,树立“导师是研究生培养第一责任人”的自觉意识,把“以生为本”作为贯穿教育教学全过程的自觉行动,以真理为依归,秉承求是创新校训,在导德和导学的共同成长中形成至诚报国的理想信念、启智润心的育人智慧、胸怀天下的弘道追求,共同为加快走向世界一流大学前列贡献力量!

    中国科学院院士、校学术委员会主任陈云敏作题为《探索未知:思想与行动》的主旨报告,他强调了在全球科学中心转移的机遇期,教育、科技、人才对于中华民族复兴的战略性支撑作用,结合具体的人才培养例子,讲授了如何面向国家需求与国际前沿,将探索能力、创新思维及人才培养相统一,并以王国维先生提出的治学三境界为终章提出期望与嘱托,希望导师们引导学生将探索思想(Mind)转化为自觉行动,用探索行为( Hand )发现未知创造新知,站得高、看得远、想得深,有思想、有行动,方可成大事业、大学问。

教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处李恒金处长作《开展高质量学位论文质量监测服务,助力高层次自主人才培养质量提升》政策分析与解读。他指出保障学位论文质量是研究生导师指导行为准则中一项重要原则,结合新形势新要求详细解读了研究生教育系列重要文件并介绍了学位论文抽检的工作情况,希望在座各位导师进一步学习政策文件,严把过程关与出口关,切实提升研究生培养质量。

浙江大学心理与行为科学系陈树林教授围绕心理学与压力管理作题为《压力与情绪调节》的方法指导。他结合心理健康的理论发展和自身经历对导学关系娓娓道来,引导导师和研究生客观认识压力、科学面对压力,学会感悟和发现生活之美,共同营造和谐导学关系。

此次求是导师学校由研究生院院长夏群科主持,700余名来自校内及省内兄弟高校新上岗的研究生导师参加。


求是导师学校”自2007年起创立,通过开设权威性、学术性、实用性的讲座,至今已覆盖全校3600余名及省域700余名导师培训。同时,求是导师学校不断求新、求变,在学院(系)的支持下建立两级式的体系化培训,也主动发挥示范引领、强化数字赋能,推出了“导师说”“典学”APP等导学互动平台。



第十三期求是导师学校暖场视频 敬请欣赏