首页  首页资讯  新闻动态

研究生院2023年寒假务虚会议顺利召开

2023-02-11 来源:研究生院中文网 访问次数:185

210日,研究生院召开2023年寒假务虚会,围绕学科建设与学科思政,研究谋划当前研究生教育重点工作。校领导周天华、朱慧出席会议,研究生院常务副院长夏群科主持会议,党委研究生工作部(研究生管理处)、学科建设处(学位评定委员会办公室)、专业学位处分别就学科思政的探索与思考、一流学科建设现状与思考、专业学位水平评估与专业学位改革发展作主题报告,研究生院领导班子成员结合工作进行了发言。

周天华强调,要对标世界环境、国家需求和学校发展,高标定位研究生教育的培养路径及目标,深入思考研究生教育发展的深层内在规律,优化研究生教育整体结构。重点谋划研究生教育改革创新举措,重点围绕创新培养模式、加强导师队伍建设、严格过程管理、深化评价改革、强化质量保障、精准数智治理等问题广泛深入开展研讨。加强科教协同、产教融合整体性协同性研究,在“卡脖子”问题和核心技术方面有所建树。深化多维开放合作,加强与行企业深度合作,开拓研究生教育国际交流与合作,在服务高质量发展中探索世界一流大学和一流学科新模式。激发学科内生动力,加快构建相互支撑、协同发展、群峰竞秀的一流学科生态体系。

朱慧强调,要深学细悟“教育、科技、人才”三位一体发展的内涵,充分认识学校人才培养工作的政治使命,切实找准培养一流人才的战略定位,构建以学生成长为中心的卓越教育体系。立足“学有所引、学有所专、学有所进、学有所乐、学有所助”,一体化顶层设计思政培养和教学培养方案,强化学科和专业建设,将学科实力转为育人优势;加大精准拔尖力度,完善并稳步推进本研贯通培养模式;鼓励学院、学科、导师创新就业育人途径,引导学生服务国家战略发展,投身经济建设主战场。牢牢把握党的二十大报告中对于团结奋斗的要求,加强部门院系协同、上下联动,持续深化“四个一工程”,通过研究生教育信息化和数据化的改革牵引学校综合治理能力提升。

夏群科指出,研究生教育的战略目标是以学生成长为中心,打造卓越研究生教育体系。当前研究生院重点工作是围绕 “调结构、提质量、强学科”三个改革核心,明确重点任务和具体举措。要通过招生改革、自主培育、多元管理等举措,调优教育结构;通过建设导学育人共同体、完善招生培养机制、严把质量关等举措提升教育质量;通过学位点建设、学科生态建设、加快学科交叉等举措强化学科体系和学科生态建设,不断开创研究生教育改革发展新局面。

通过本年度寒假务虚会,研究生院上下进一步凝聚了发展共识,明晰了工作重点,拓宽了建设思路,为高质量发展提供了重要思想动力。