首页  首页资讯  新闻动态

浙江大学举行研究生联合培养基地授牌暨校聘行业导师聘任仪式

2022-07-08 来源:研究生院(请勿增删数据) 访问次数:664

76日,浙江大学研究生联合培养基地授牌暨校聘行业导师聘任仪式在启真圆正酒店举行。校党委常委、副校长严建华,部分联合培养基地主要领导和行业导师代表,以及国内合作办公室、研究生院、相关院系、工程师学院、就业指导中心代表参会。仪式由研究生培养处处长王青青主持。

仪式开始,校党委常委、副校长严建华教授代表学校对参与此次仪式的各位行企业专家学者表示热烈欢迎和由衷的感谢,他强调作为国民教育体系的顶端,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家人才竞争力的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素,当前全球科技竞争日趋激烈,我国在科技前沿和关键领域存在卡脖子难题亟待解决。学校始终坚持贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江大学系列重要指示精神,持续深化改革创新,全面开展项目制招生培养改革,深化产教融合人才培养模式。后续希望校企双方能以建立联合培养基地为契机,进一步强化沟通与合作,为今后全方位、深层次、宽领域的合作奠定坚实基础,协同打造以人才培养为根本的产教融合共同体。

研究生院副院长、专业学位处处长卜佳俊教授介绍了浙江大学专业学位研究生产教融合相关情况,他强调在专业学位教育体系中,研究生联合培养基地和行业导师起着非常关键的作用,有利于促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位衔接,实现教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补。希望基地和行业导师能与学校携手并进,共同培养具有创新实践能力的高素质人才。

校党委常委、副校长严建华教授为研究生联合培养基地代表授牌。

校党委常委、副校长严建华教授为专业学位研究生行业导师代表颁发聘书。

中国东方电气集团有限公司组织人事部部长、党校校长曾小平和物产中大集团股份有限公司党委组织部部长、人力资源部总经理裘文意作为基地代表,围绕企业与学校在科研攻关、人才培养、创新载体建设等方面的情况展开分享,充分体现了企业对高校人才培养工作的高度重视和大力支持

行业导师代表浙江省特种设备科学研究院总工程师郭伟灿和阿里巴巴集团副总裁李飞飞就校企合作育人经验和建议进行发言,他们表示后续会通过共建联合培养基地,认真履行行业导师职责,积极参与人才培养,与校内导师共同为深化研究生教育教学改革,推动产教融合协同与育人提供指导。

国内合作办公室主任林伟连、就业指导与服务中心副主任邵介绍学校校企合作及就业的情况。

心理与行为科学系系主任、党委副书记何贵兵,机械工程学院副院长刘振宇,软件学院副院长陈丽及农业与生物技术学院副院长周艳虹分享校企合作经验及成果。

在长期的办学过程中,浙江大学研究生教育始终坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,将高层次应用型人才培养,即专业学位研究生教育作为人才培养模式改革的重点之一。目前学校已与央企、国防军工企业、重点民企建立了900多个研究生联合培养基地,聘请大批行企业专家担任校外行业导师,深度参与教育教学,共同打造以实践为导向的专业学位分类培养和评价体系。后续学校也将继续与企业共同健全产教融合长效机制,激发校企双方主动性,有效推进人才培养,探索校企协同实践育人新模式。