首页  首页资讯  新闻动态

浙江大学2013南都学生国际交流项目研究生学术交流团访俄

2014-01-02 发布者:admin 发布者: 访问次数:3690

莫斯科当地时间 2013年12月16日清晨,浙江大学2013南都学生国际交流项目研究生学术交流团抵达俄罗斯首都莫斯科。本届交流团由浙江大学党委副书记任少波带领,八名研究生对俄罗斯莫斯科大学、圣彼得堡国立技术大学进行了短期交流访问,随团出行的还有研究生培养处处长叶恭银、研究生管理处学籍办主任何俊杰,以及在莫斯科访学的我校外语学院周璐副教授。
      12月16日下午,莫斯科国立大学副校长谢明与我校党委副书记任少波进行了会见,双方就关于进一步加强莫斯科国立大学与浙江大学科教合作进行了探讨,表示希望进一步密切两校友好合作关系。双方校领导就2007年9月签署的《莫斯科国立大学和浙江大学开展科研与教学合作的合同》交换了意见,同意保留相关条款,并将该合同的有效期限延长五年至2018年12月。

随后,我校访俄交流团参观了莫斯科大学主楼、历史博物馆、观景台等其他校内外建筑,了解了莫斯科大学的办校历史与学科发展情况,莫斯科国立大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,1755年建立,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界,至今已有11名诺贝尔奖学金获得者。交流团同我校在莫大留学的研究生进行了交流,在莫斯科大学文化中心观看了由莫大歌剧社团带来的演出,演员均为莫斯科大学各专业的在校生,高水平的演出彰显了俄罗斯作为文化大国高贵典雅的气质,给我校交流团留下了深刻印象。

12月18日,浙江大学2013南都学生国际交流项目研究生学术交流团结束对莫斯科的访问,抵达圣彼得堡国立技术大学进行访问。
圣彼得堡国立技术大学建于1899年,前身为加里宁工学院,门捷列夫亲自参加了组建工作,该校是俄罗斯历史悠久的理工科为主的综合性大学,是俄罗斯最好的理工科大学之一。现有82名工程院院士,400名教授和1500名副教授。设有18个系院,72个专业,130多个教研室,120个实验室。目前该校已培养出4位诺贝尔奖获得者。
      圣彼得堡国立技术大学副校长Арсеньев Дмитрий Германович及国际教育学院副院长,分管国际合作交流项目主管等会见了代表团,圣彼得堡国立技术大学副校长表示,与浙大的合作与交流已经开展10多年,近几年两校之间的合作呈现良好及多层面的态势,开办了暑期学校,有高层互访,非常渴望能与浙大有更深入的协作,签订新的协议,希望在材料、建筑、物理等学科开展研究生的培养和教授间的交流,欢迎更多的中国学生到圣彼得堡国立技术大学学习,并希望两校的高层互访能继续进行。任副书记就我校的情况特别是国际校区的建设和推进工作做了介绍,同时表示两校已经有合作的基础,以后可以在国际教育,科研合作方面进行进一步的协商,以期达成合作意向,开展教育教学,科研合作等深层次的交流。

此后,交流团听取了由圣彼得堡国立技术大学塔基亚娜伊万诺娃教授带来的以“19世纪俄罗斯文化”为题的英文讲座。讲座分别从建筑、文学、音乐等方面向同学们全方面展示了19世纪俄罗斯的文化艺术成果,令同学们深刻而直观地感受到俄罗斯古老艺术文化的魅力。讲座期间,同学们也就各自感兴趣的话题积极与教授进行了交流互动,收益颇丰。

访问期间,通过听取俄罗斯文化讲座,参观学校、博物馆、教堂、名人故居、画廊等,俄罗斯从原本陌生变得逐渐亲切而熟悉。在本次学术交流活动中,同学们开阔了视野、增长了见识,激发了对各自专业领域的学术思考,同时也提升了对教育、历史、文化、艺术、宗教、国家的发展与创新等方面的理解。相信这次俄罗斯之行的感悟和收获,将推动同学们在今后的学习和实践中不断前进。

(文/于多;摄影/高翔)