首页  培养过程及管理  过程管理  通知

研究生院举行浙江省研究生教育创新示范基地中期考核汇报会

2011-10-27 发布者:admin 发布者: 访问次数:914

2011年10月26日,浙江省研究生教育创新示范基地中期考核汇报会在玉泉校区教11-241会议室举行。
根据《浙江省教育厅浙江省财政厅关于实施“十一五”期间全面提升高等教育办学质量和水平行动计划的通知》,2008年,浙江省启动了研究生教育创新示范基地建设计划,组织遴选了30个研究生教育创新示范基地,我校共有9个创新示范基地被立项建设。
汇报会上,各创新示范基地负责人向专家组汇报了基地的建设进展情况。综合汇报情况,专家组认为,各创新示范基地:(1)选取了我省/市支柱产业基地、骨干企业或科研单位等作为合作伙伴,具有较高水平的科研开发队伍、先进的科研设备及科研条件,能为研究生提供必要的科研实践及学习条件;(2)基本健全了示范基地内部管理和合作机制,制定研究生联合培养方案、保障措施及发展规划,在确保研究生培养的基础上,兼顾企业技术提升;(3)普遍采用“双导师”制的培养模式,密切联系实际,合作培养能有效解决实际问题的应用型高层次人才;(4)政、产、学、研、用相结合,较好地实现了浙江大学和合作单位之间的资源共享和优势互补,提升了浙江大学研究生的科技创新能力和实践应用能力,为合作单位的技术提升提供了有力支持;(5)促进了研究生科技成果的转化,同时拓宽了研究生的就业渠道。
专家组在对示范基地建设给予肯定的同时,也提出了一些在今后的建设中需改进的意见和建议:如扩大成果惠及面,使更多所在学科的研究生能充分利用示范基地进行实践能力培养和科学研究创新,特别是加大对专业学位研究生的覆盖面;建立长效机制、完善规章制度,使示范基地建设成为学校、企业双赢的一种培养模式,并在今后的教学科研中发挥作用,为国家培养适应经济建设和社会发展需要的应用型、复合型高层次人才。
最后,专家组表决同意:9个创新示范基地通过中期考核。

研究生培养处
二0一一年十月二十七日