2022年硕士研究生招生考试(初试)考生须知

日期:2021-12-08    访问次数:69545

各位考生:
        硕士研究生招生考试,是国家选育人才一项重要制度。充分做好各项考前准备、了解各项考试规定、诚信考试、避免考试违规行为,是大家必须关注的内容。
        考前认真阅读《考场规则》和《国家教育考试违规处理办法》等考试规定、考试规则,有助你避免考试违规而丧失进入高校的机会。考试中任何违规行为都将受到《国家教育考试违规处理办法》的处罚,并记入本人诚信考试档案,国家已将有关考试作弊行为纳入刑法范畴,如违规行为触犯了国家刑法,将按照刑法第二百八十四条规定作出处理。教育部《国家教育考试违规处理办法》规定:携带具有发送或者接受信息功能的设备的属于作弊行为。故再次明确:如考生携带手机、智能手表、电子手环等设备考试,不论是否属主观故意与使用与否,均将被视为作弊。2015111日起开始施行的刑法修正案(九)规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
        考前熟悉考点和考场位置(学校将提前在网上提供考场平面图)、避免迟到,是顺利考试的首要问题,请考生提前了解考点位置和周边交通状况,提前赴考,并为防疫检查留足时间。按照考试规定:考生迟到15分钟不得进入考点参加当科考试。
        考生除携带2B铅笔、0.5毫米及以上书写黑色字迹的签字笔及必需的文具用品外,切勿携带具有发送或者接受信息功能的设备、信息储存设备参加考试。考试期间,考点将启用无线信号监测车、“作弊克”等无线电监控设备监测非法无线电讯号,并启用金属探测仪、身份证识别仪检查违规物品、查验身份证件,所有考场也将全面启用视频监控录像系统,对考试过程进行全程录像。谨请全体考生诚信应考,避免考试违规行为。
        考生进入考场前,请仔细检查有无携带与考试无关用品,《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。违规物品一经带入,不论有意、无意,都将作违规处理。
        考生进入考场,必须根据《考试指令》要求进行考试。答题前,应认真阅读试卷、答题纸上的答题说明,并按答题说明要求答题。
        特别提醒:今年我校所有科目实行网上评卷,自命题科目试卷袋内附专用答题纸,考生答题必须将答案写在专用答题纸上对应区域,如答案写在考场另发的普通答题纸或者草稿纸上均无效。
        考试期间各位考生要遵守考场纪律,考场内必须保持安静。各科目考试结束前三十分钟之后方可交卷离场。
        考生不得以任何形式将试题内容传出考场,也不得以任何形式接受来自外部的有关试题信息。考试结束后试卷、答题纸、草稿纸中的任何一类物品带出考场,也将受到取消本科目成绩的处理。
        特别提醒:所有考生尽量减少考前14天不必要的聚集和跨地区流动避免前往人流密集的公共场所,做好个人防护,以免受疫情影响造成不能参加考试。考生须密切关注报考点官方发布的信息,及时接收考点发送的相关信息。
        祝大家考试顺利!


浙江省杭州市余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区研究生教育综合楼7楼
联系电话:0571-87951349      邮箱:yjsy-zsb@zju.edu.cn
版权所有:2007-2010 浙江大学研究生院    管理登录

旧版招生网入口


您是第 位访问者