浙江大学关于2021年面向香港、澳门、台湾地区招收硕士研究生英语初试的通知

日期:2021-03-22    访问次数:10174

为了保障师生健康、减少人员聚集,本次考试将采用网络远程考试方式,具体安排如下:

一、时间安排

正式考试时间:北京时间2021327日下午14:0017:00

考试登录时间:北京时间2021327日下午13:1513:30

(监考老师于1330以后开始审核登录请求)

二、提前准备和调试好“双机位”机考所需硬件设备

1、考试用机:1台电脑(Windows 7/8/10操作系统,以下简称“考试用机”)、高清摄像头等。如果电脑本身配置的摄像头效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。考试用机用于上机考试,从正面拍摄,保证考生头肩部及双手出现在视频画面正中间。

2、联络手机:1部智能手机(须安装微信小程序,带有后摄像头,以下简称“联络手机”)。联络手机用于考试登陆、环境监测及通信联络等。将手机音量调至最大,放置在左后方机位,画面中必须包含考试用机的屏幕、桌面、考生侧影。联络手机尽量与考试用机采用不同的网络,如一路用Wi-Fi,一路用4G/5G移动通信,提前购买充足流量包并保持手机电量充足。

三、软件安装和考前自测

1、安装OMS客户端:

(1)下载与考试用机操作系统一致版本(32位或64位)的OMS客户端,下载地址:https://oms.pintia.cn/download-oms-client?tab=downloads

(2)将下载的压缩包完整解压到自己选定的目录下,双击启动 oms-client.exe,耐心等待带二维码的登录窗口弹出。

2、完成自测:请务必按照OMS用户自测流程》完成本地考试条件测试,可参考教学视频《如何搞定OMS监考系统》

3、环境要求:网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间。保证考试时周围半径两米内没有其他人。

四、考试须知

1、考试前监考老师将通过考生在研招网报名系统中填写的邮箱或电话与考生进行联系,并按考场建立微信群,考生通过微信群收到本场考试的二维码。(请考生务必保持相关邮箱和电话畅通

2、.考生必须在规定的时间内(2021年327日下午13:1513:30)按以下方式完成考试登录:

(1)用联络手机扫描监考老师给出的本场考试的二维码。

(2)在考试用机上启动 oms-client.exe

(3)在联络手机上输入考号(zjuE加准考证号)、姓名;输入一张照片,要求同时包含监考客户端二维码、本人正脸和手持的身份证你可能需要家人或朋友的帮助,因为照片只能用手机的后置镜头拍摄);输入环绕拍摄考场的短视频(7~15秒)。点击提交,等待监考老师审核通过。

注意:照片和视频必须严格符合要求,有任何偏差的提交都将被拒绝。考生须重新提交,直到审核通过。若因此造成考生不能准时开考,由考生自行承担后果。正式开考后禁止入场。

(4)登录成功后,考生须将联络手机放置在左后方机位,画面中必须包含考试用机的屏幕、桌面、考生侧影。登录成功后至考前5分钟(下午13:55),考生不得触碰考试用的主机、键盘、鼠标、屏幕。

3、考生可在考前5分钟完成 “诚信承诺”(必须完成,否则无分),然后于正式开考(下午14:00)后开始答题。

4、考生在考试过程中须自己设法保证考试用机、联络手机的正常运转,以及网络的畅通。因考生自己的设备故障造成的影响,由考生自行承担后果。

5、考生须保证自己的完整面部在考试全程都被摄像头拍摄到。不允许中途如厕。

6、考生须保证自己任意机位的摄像头被另一机位的摄像头拍到。

7、一旦启动 OMS 客户端,在考试结束前便不得关闭窗口,更不得以任何方式登出。否则将无法再次登录,不能继续考试

8、请将联络手机的通话音量调大,身份证件放置在桌面。监考老师可随时通过发送弹窗通知或直接通过手机小程序喊话联系考生,例如要求考生在镜头前出示身份证或展示空白草稿纸等,进行人工核验。考生须在2秒内对监考的指令做出反应,若超过时限则可被取消继续考试的资格。但若无作弊行为,将不会产生作弊记录。

9、考生有义务保持双摄像头全程正常运转,否则将被取消继续考试的资格。若中途有一个摄像头出现故障,须在另一摄像头能清晰拍摄的情况下,5分钟内修复,之后须重新登录。否则不能继续考试。若双摄像头同时失效,则立刻失去考试资格。另一方面,由于设备故障不能继续考试的考生,若无作弊行为,将不会产生作弊记录。

10闭卷考试。考生只允许通过 OMS 监考客户端访问考试网站。主动或被动打开非现场输入文字的文件,将被判定为作弊。考场桌面除身份证外,只允许出现一支笔和一张白纸作为草稿纸。此外其它动作和物品的出现皆可能被判定为作弊

11、考试中被发现有作弊行为的考生,将被取消报考资格,名单将被通报到考生单位或所在高校

12、考试时长为180分钟,然而主考有权在遇到不可预见的问题时改变考试时长。一旦时长更改,将以 OMS 监考客户端弹窗的方式及时通知所有考生。

13、考试中间若出现系统崩溃等故障,考试中心将酌情延长考试时间;但最后10分钟内系统崩溃属于正常情况,按惯例不补时,以系统重启后保留的数据为最终结果。

五、注意事项

以下为明令禁止的事项:

1、开考30分钟内不得提前交卷。

2、正式开考后无法登录考试系统。

3、禁止使用虚拟机。

4、禁止使用双屏,无论第二屏幕是否开启。

5、禁止佩戴耳机等电子设备。

6、考试过程中禁止触碰USB接口。

7、禁止以任何形式访问任何网站。

8、禁止使用任何形式的即时通讯工具。

9、禁止打开任何事先存储在机器上的电子资料以及任何纸质资料。

10、禁止与监考老师以外的任何人交谈。

11、禁止拒绝监考老师的检查要求。严禁在检查过程中擅自关闭摄像头、监考客户端。

违反上述禁则任何一条,都将以作弊论处。

特别说明:

1、参加上机考试的考生须做到诚信考试,对在考试中有违规或作弊行为的考生,有关部门将视不同情况根据国家有关法律、法规和教育部有关规定给予严肃处理。对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即由招生单位按有关规定取消报考资格。

2、考生在参加上机考试前请准备和调试好设备,以保证考试正常进行。

六、联系方式

浙江大学研究生招生处:

电话:0571-87951349 邮箱:yjsy-zsb@zju.edu.cn

系统问题:pat-feedback@pat-edu.com

常见故障排除:https://oms.pintia.cn/download-oms-client?tab=faq



浙江大学研究生招生处

2021年3月18日

附件1:参加英语初试考生名单

附件2:免考审核通过考生名单(无需参加本次英语初试)

浙江省杭州市余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区研究生教育综合楼7楼
联系电话:0571-87951349      邮箱:yjsy-zsb@zju.edu.cn
版权所有:2007-2010 浙江大学研究生院    管理登录

旧版招生网入口


您是第 位访问者