浙江大学获四项国家科学技术奖励

日期:2019-01-08    访问次数:2935

1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。此次奖励大会上,浙江大学作为第一完成单位荣获国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科学技术进步奖二等奖1项。

浙江大学建筑工程学院龚晓南院士领衔的“复合地基理论、关键技术及工程应用”获国家科学技术进步奖一等奖。这项研究,针对软弱地基工程建设的迫切要求,并结合我国国情,经过三十年科技攻关,在复合地基理论体系、系列高性能复合地基技术和复合地基工程应用体系等三个方面取得自主创新突破,形成系统的复合地基理论、设计方法和关键技术,主编了我国与复合地基相关的主要规范和标准,建立了完整的工程应用体系,并在建筑工程、高速公路、高速铁路、市政道路、机场、港航等工程建设领域得到了广泛应用,经济效益和社会效益巨大。

浙江大学化学工程与生物工程学院任其龙教授领衔的“天然活性同系物的分子辨识分离新技术及应用”获国家技术发明奖二等奖。

浙江大学建筑工程学院徐世教授领衔的“重大工程结构安全服役的高韧性纤维混凝土制备与应用关键技术”获国家技术发明奖二等奖。

浙江大学药学院胡富强教授领衔的“泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化”获国家科学技术进步奖二等奖。

获奖项目一览:

国家科学技术进步奖一等奖——复合地基理论、关键技术及工程应用

完成人:龚晓南、郑刚、谢永利、俞建霖、陈昌富、宋二祥、刘吉福、崔维孝、卢萌盟、邓亚光、刁钰、张玲、张宏光、徐日庆、吴慧明

完成单位:浙江大学,天津大学,长安大学,湖南大学,清华大学,中国矿业大学,中国铁路设计集团有限公司,中国铁建港航局集团有限公司,江苏劲桩基础工程有限公司,浙江开天工程技术有限公司

介绍:项目组经过三十年的理论和技术创新,创建了复合地基理论体系,研发了系列高性能复合地基技术,形成了完整工程应用体系,突破了传统地基技术瓶颈,实现了地基的快速、经济和高效处理,使复合地基成为与浅基础、桩基础并列的土木工程第三种常用地基基础型式,并成为本科生和研究生教材与教学的重要内容,基础工程类各种设计手册和指南的重要章节。

●国家技术发明奖二等奖——天然活性同系物的分子辨识分离新技术及应用

完成人:任其龙(浙江大学),邢华斌(浙江大学),钱国平(浙江花园生物高科股份有限公司),鲍宗必(浙江大学),杨启炜(浙江大学),张治国(浙江大学)

介绍:项目面向分子结构高度相似的天然活性同系物复杂体系,从分子间多重相互作用入手,在国际上率先建立了天然活性同系物辨识萃取分离新方法与技术平台,实现工业化应用。形成了由分子辨识分离的理论基础,到核心技术创建和工业应用突破的完整体系,使我国天然活性同系物单体制造能力进入世界先进行列。

●国家技术发明奖二等奖——重大工程结构安全服役的高韧性纤维混凝土制备与应用关键技术

完成人:徐世(浙江大学),李庆华(浙江大学),谭恺炎(中国葛洲坝集团股份有限公司),余江滔(同济大学),陈志远(中国葛洲坝集团股份有限公司),王振宇(浙江大学)

介绍:项目采用力学理论建模、材料研制发明、结构型式革新、施工技术创新有机交叉融合的技术路线,历经近20年研究和工程实践,发明了高韧性纤维混凝土材料及其应用技术。

●国家科学技术进步奖二等奖——泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化

完成人:胡富强、姚忠立、袁弘、洪利娅、张昀、郑国钢、黄雪慧、徐仲军、方国林、鄢丰

完成单位:浙江大学,杭州中美华东制药有限公司,浙江省食品药品检验研究院,杭州华东医药集团新药研究院有限公司

介绍:项目通过协同创新与产学研合作,率先突破制药产业化的晶型与结晶控制、迟释包衣和杂质分离等关键技术难题,实现了原料药、肠溶微丸胶囊、注射剂产业化,显著提高产品质量,形成自主知识产权保护,明显降低产品价格,为行业共性关键技术发展与应用提供支撑。

新闻延伸:近五年来,浙江大学获得国家科学技术奖

○国家科学技术进步奖特等奖

2017年度:以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破

○国家技术发明奖一等奖