农学院成功举办课程思政专题培训交流会

编辑:刘多发布时间:2021-12-13浏览次数:0

为进一步推动课程思政的全面建设,更好地发挥课程思政示范课程的引领带动作用,20211210日,由研究生院和本科生院主办,农业与生物技术学院承办的“浙江大学课程思政工作坊”之农业生命环境学部课程思政专题培训交流会顺利举行。活动邀请了黄鹂教授和李斌教授以钉钉直播的形式进行了课程思政教学的体会和分享。来自农生环学部及其他院系教师80余人参加了本次专题培训交流会。

活动由农业与生物技术学院副院长陈云教授主持,陈云副院长首先介绍了本次交流会的背景,他强调全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。学校高度重视课程思政工作,成立了浙江大学课程思政工作坊,制定了浙江大学课程思政质量规范等相关文件来保障课程思政建设取得实效。任少波书记指出:煲好富含“思政之盐”的“育人汤”,既有赖于授课教师“掌好勺”,又取决于教学内容“配好方”,更要学校各方“搭好灶”。要求全体教师以更高的站位认识课程思政的时代价值,以课程思政建设为牵引,全面提升立德树人的质量和水平。

  

黄鹂教授是浙江省一流课程和浙江省首批课程思政示范课程《园艺植物育种学》负责人、2021年获得浙江大学首届高校教师教学创新大赛“课程思政”专项赛一等奖,分享主题是《基于问题的<园艺植物育种学>探究式教学模式探索》。她分享了在《园艺植物育种学》课程教学过程中,如何实施课程思政教学的教学思路、教学设计和课堂教学全过程:建立契合课程主要内容的思政教学目标,在教学设计中将课程知识点融入对应的思政点。在课堂教学中,通过课堂多媒体讲授、MOOC、微视频、专家报告、下到基地等多种形式,引导学生通过小班化讨论互动、实践体验、实地考察、线上自学等方式全方位培养学生自主学习能力和独立创新思考能力,实现教学相长。在探究式教学的基本框架与模式下,探索了问题情景式教学方式和开放式的学习,充分体现了课程教学的“高阶性”“创新性”“挑战度”,凸显学生在教学中的主体性地位与教学过程的深度参与。


李斌教授是校研究生课程思政示范课程《植物检疫学》负责人、受聘校卓越教学岗、为校课程思政工作坊成员。他以农业生物类课程为例分享了“坚守三农初心,顶天立地,筑牢国家生物安全防线”课程思政教学体会。李斌教授强调了课程思政建设在融洽导学矛盾、培养科学精神、塑造健康人格、增强民族自信等方面的必要性,国家、学校、学院重视课程思政建设,而课程思政的关键在于教师。随后李斌教授以浙江大学研究生课程思政示范课程《基因操作原理》《植物检疫学》为例,分享了开展课程思政的切入点、实施路径方法,在基础课程、实践课程中落实课程思政教学的侧重点及优势。

  


  

本次交流活动会议是农学院首次以在线形式开展“课程思政”专题培训活动,为广大教师做好“课程思政”工作提供了有益借鉴和启示。与会教师相聚云端学习仅仅是农学院“课程思政工作坊”工作的开端,学院将继续提高站位,以更加务实的态度,以更加有效的措施,重点抓好分类分层推进、教师能力提升、资源共建共享等工作,纵深推动课程思政高质量建设,建设更高水平人才培养体系,培养更多德才兼备的高层次农科创新人才。

 

农学院教师教学发展中心

农学院课程思政工作坊

20211210