学习贯彻十九届六中全会精神 奋力推进卓越研究生教育发展 ——研究生院党支部开展学习党的十九届六中全会精神专题讲座

编辑:许湘琴发布时间:2021-12-15浏览次数:43


  20211214日下午,研究生院党支部以钉钉直播形式开展了学习党的十九届六中全会精神专题讲座。浙江大学党委常委、副校长严建华作了题为“学习贯彻十九届六中全会精神 奋力推进卓越研究生教育发展”的专题辅导报告。

严建华强调,要全面学习党的十九届六中全会的背景意义。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

严建华指出,要深刻把握十九届六中全会的重大成果。十九届六中全会确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。百年来,我们党从根本上改变了中国人民的前途命运、展示了马克思主义的强大生命力、锻造了走在时代前列的中国共产党开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路深刻影响了世界历史进程。全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗;必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

严建华结合研究生教育,强调要奋力推进浙大研究生教育高质量发展。他指出,浙江大学长期以来有着卓越研究生教育的优良传统,在当前背景下,卓越研究生教育有了新的使命。他提出,研究生教育要主动服务国家急需,以超常规布局满足多元化的研究生培养方向;坚定推进科教融合,以高水平创新造就高质量的研究生战略力量;持续深化改革开放,以现代化治理破解深层次的研究生教育难题。他还提到,要深化培养机制改革,完善卓越研究生教育体系;要优化一流学科生态,提升服务需求能力;要在导学共同体建设中构建和谐导学关系,打造“五好”导学团队。

通过本次专题讲座,支部党员进一步加深了对党的十九届六中全会精神的理解,站在“两个百年”的交汇点,在学校党政领导班子正确领导下,研究生院党支部将不忘初心、牢记使命,团结奋斗,全面学习贯彻落实十九届六中全会相关精神,为打造世界一流的卓越研究生教育事业不断作出新的贡献!