奋斗新时代、奋进新征程——研究生院党支部开展学习党的十九届六中全会精神专题讲座

编辑:许湘琴发布时间:2021-12-03浏览次数:1

       2021121日下午,研究生院党支部以钉钉会议形式开展了学习党的十九届六中全会精神专题讲座。浙江大学原党委常务副书记陈子辰为大家作题为“奋斗新时代、奋进新征程——学习党的十九届六中《决议》和习近平总书记重要讲话的初步体会”的专题辅导报告。会议由支部书记王晓莹主持。

陈子辰重点围绕“一份《决议》”、“二大特点”、“三个需要”、“四大成就”、“二个确立”、“一个号召”几个方面对全会精神进行了深入地解读,结合我校研究生教育工作实际,全面阐释了党的十九届六中全会召开的背景和意义,《决议》的内涵及特点,党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就与历史意义,积极落实党中央发出的号召等方面内容。

陈子辰指出,党的十九届六中全会是在我们党在建党百年的历史背景下、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议在全面总结了党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,从五个方面阐述了党的百年奋斗的历史意义,会议确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,是党的百年奋斗历史极其重要的文件。会议要求积极响应党中央发出的号召:全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。

陈子辰强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习党的百年奋斗历史,不断提高政治站位,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在迈向第二个百年奋斗目标的“新的赶考之路”上作出应有的贡献。研究生院要坚决贯彻党中央决策部署,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足本职,砥砺前行,争做“两个确立”的忠诚拥护者,“两个维护”的示范引领者。围绕面向2035年学校“十四五”高质量发展战略目标,在推动中国特色世界一流大学建设新征程、研究生教育高质量系统内涵式发展中,打造未来办学新高峰。

本次专题讲座进一步提升了支部党员对党的十九届六中全会精神的理解,全体党员同志将以更加昂扬向上的精神和奋发进取的作风投入到研究生教育工作中去。在学校党政领导班子正确领导下,研究生院党支部将不忘初心、牢记使命,永葆旺盛生命力和强大战斗力,同心同德勇毅前行、不断战胜困难挑战,干出研究生院作为、展现研究生院担当、秀出研究生院风采!