2021年10月国家普通话水平考试报名通知(更新)

编辑:姜宏发布时间:2021-10-09浏览次数:5161

     为进一步加强普通话水平测试组织工作,杭州市教育考试院、杭州市语言文字测试中心(以下简称中心)调整普通话水平测试报名方式由学校组织报名,按集体单位方式安排考试。浙江大学研究生院及本科生院协助承担本次考试的报名工作。

一、报考条件:

     在校全日制本科生及研究生,考生需凭身份证及盖有当年注册章的学生证方能参考(此次考试暂未对非全日制学生开放)。

     *2021711日后未在全省范围其他城市(高校)参加过普通话考试(含已报名未参考)的考生。


二、网报及考试时间地点:

考试场次

考试日期

考试时间

报名时间

1

20211031

上午9:00开始

1018

900-15:00

2

20211031

下午12:30开始

网上报名10189:00开始—101815:00截止,期间以考试场次报考名额报满为止。考生报名期间如遇网站短时拥堵,请耐心等待后重试。

考试地点:杭州市教育发展服务中心(杭州市重机巷56号)

浙江大学国家普通话考试网上报名系统:http://grs.zju.edu.cn/py/common/hyspks.htm

三、报考须知:

1.考试采用机测。

2.考生报名时须按要求填写个人报名信息并选择考试场次,缴费成功后即完成报名。报名成功后不能更改原有信息,不能更换考试时间,也不能退费。

3.考生根据相应考试场次规定的时间报到,报到时需携带身份证原件盖有当年学校注册章的学生证及《浙江省普通话水平测试考生健康状况报告表》(请见附件),并根据“杭州市普通话水平测试疫情防控须知”要求做好疫情防控工作。

4.考试成绩由教育部负责发布。考生一般可在考试结束65个工作日后登录全国普通话培训测试信息资源网(www.cltt.org)查分验证栏目查询成绩。所获得相应级别证书将由学校代发。届时,研究生证书请至办事大厅研究生院窗口领取,本科生证书请至本科生院117办公室领取。 

5.缴费推荐使用支付宝快捷支付。使用已开通过网上银行的储蓄卡缴费的,如属跨行转账会出现延迟到账的情况,请在101815:00前完成缴费,101917:00后查看缴费情况。(支付宝缴费建议通过网站提供的缴款码扫码缴费,不建议通过银行及政务网通过缴款单号进行缴费。)

6.  测试过程中严禁使用手机和查看自带材料,如有违规舞弊行为的,将取消本次测试成绩及一年内的报名资格。


附:杭州市普通话水平测试考生疫情防控须知

根据当前疫情防控形势,结合我市校园疫情防控管理要求,对20219月期间实施的杭州市普通话水平测试疫情防控工作提出如下要求,请遵照执行。

一、考生须于考前14天通过“浙里办”或“支付宝”APP完成浙江“健康码”(浙江省内各市“健康码”可通用)的申领;考生应认真填写《浙江省普通话水平测试考生健康状况报告表》(见附件),如实申报考前14天内本人健康状况,自觉减少外出,避免人员聚集和与不必要的人员接触,做好个人防护。

二、考生应承诺已知悉告知事项、证明义务和防疫要求,自愿承担因不实承诺需承担的相关责任并接受处理。凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息的,不配合工作人员进行健康检疫、询问、查询、送诊等造成严重后果的,取消其考试资格;涉嫌违法犯罪的,移交有关机关依法追究法律责任。

三、所有进入考点人员须佩戴一次性医用外科口罩,须亮码(健康码+行程码)、测温。考生还须提交《浙江省普通话水平测试考生健康状况报告表》,未提交者,不得参加当次考试。考生在非考试时段应全程佩戴口罩,考试期间出现相关症状者,应立即戴好一次性医用外科口罩。

四、考生符合以下情形的,可以进入考点。

持有浙江“健康码”绿码,现场测温37.3℃以下(允许间隔2-3分钟再测一次),“行程码”绿码且未途经福建省,经调查无流行病学史的。流行病学史,指有国(境)外和国内中高风险地区旅居史,与新冠肺炎患者或国(境)外和国内中高风险地区人员接触史等。

其中“行程码”显示近14天有福建省低风险区活动轨迹的来杭及返杭人员,须提供考前48小时核酸检测报告。

五、考生有以下情形的,不得进入考点。

1.“健康码”为非绿码。

2.拒不配合入口检测,以及不服从防疫管理要求的。

3.出现发热(≥37.3℃)、乏力、干咳、腹泻、咽痛等相关症状的。

4.尚处于隔离医学观察期内的境外返回人员和国内中高风险地区人员。

5.为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者及中高风险地区人员密切接触者的。

6.隔离治疗中的新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者,集中隔离期未满的密切接触者以及医学观察期未满的。

六、“健康码”为绿码的考生,测试期间如出现发热等异常症状,应受控转移(有症状者及陪同人员均戴口罩,保持1米以上距离,避免经过人员密集区域)至临时隔离室,就近转送至定点医疗机构排查。

七、考生进入考点和考场时严格控制入场速度,加大人员间距,防止人员拥挤。候考期间人员间隔1米以上,不扎堆聚集聊天。考生考试结束后请按考试工作人员的指令有序离场,不得拥挤,保持人员间距。

八、考点学校根据疫情防控规定和要求,禁止外来车辆入内,请各位考生尽量选择车辆送接或公共交通出行。



浙江省普通话水平测试考生健康状况报告表.docx

普通话水平考试相关咨询电话:

本科生报名咨询:88981235

研究生报名咨询:88981563

考试相关事项咨询考试院:85866663




                                                    浙江大学研究生院

                                                    浙江大学本科生院

                                                   2021109