研究生院2021年新教工始业教育专题培训会顺利举行

编辑:吕雅兰发布时间:2021-09-26浏览次数:395

   924日下午,研究生院受党委教师工作部委托,面向20209月以后入校的新教师和专职科研人员开展了一场题为《学高为师 身正为范 努力成为学生成才成长的引路人》的始业教育专题培训会。会议在紫金港校区临水报告厅举行,以浙大钉形式在国际联合学院(海宁国际校区)、海洋学院(舟山校区)设分会场,由研究生院副院长卜佳俊教授主持并作培训报告。



卜佳俊从目前研究生教育面临的新期待与新要求引入,围绕“全面落实研究生导师立德树人首要职责”“卓越研究生教育实践与探索”“建设新时代高素质研究生导师队伍”三个主题展开阐述。

卜佳俊表示,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,意味着研究生教育步入了新时代,浙大教师重任在肩,要在求是求真中开辟创新之路,做“尊德性、道问学”的“大先生”。“大先生”正是要不断提高教书育人和科研创新水平,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,培养一流人才方阵,努力为中国建设世界科学中心及创新高地贡献力量。


   

   卜佳俊从十九大报告、全国教育大会、全国高校思政工作会议、教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等会议、文件入手,详细解读并强调了高校教师特别是研究生导师为何以及如何以立德树人为首要职责。浙江大学在建设世界一流大学的进程中,提出了更加卓越研究生教育的总体思路和“三步走”发展战略,围绕“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向建设和发展新时代卓越研究生教育。同时,研究生院实施一系列举措,以推进博士研究生教育综合改革、完善综合交叉的一流学科生态体系,以规范导师管理、加强师德师风、强化业务素质、推进卓越教育,构建和谐的导学共同体,建设新时代高素质研究生导师队伍,打造卓越研究生教育品牌。



   “百年大计、教育为本”,浙江大学研究生教育93年历程,努力践行以德立身、以德立学、以德施教的师德师风,坚持教育者先受教育。与会老师们表示通过此次培训,对我校研究生教育有了更加深入的认识和理解,未来也将携手同心,奋进团结,勇于担当,改革创新,为打造卓越研究生教育品牌,早日建成中国特色世界一流大学凝心聚力,努力奋斗!