赓续百年初心,担当育人使命——研究生院党支部召开党史学习教育专题组织生活会

编辑:王晓莹发布时间:2021-09-05浏览次数:98

        91日下午,研究生院党支部在紫金港校区研究生教育综合楼901会议室召开“发扬优良作风 争做优秀党员”党史学习教育专题组织生活会,校党史学习教育第一巡回指导组组长张新跃全程列席指导并点评。会议由研究生院常务副院长叶恭银主持。

研究生院党支部书记王晓莹汇报了半年来党支部工作情况特别是党史学习教育开展情况,通报了党支部委员会检视问题情况,并提出了强化示范引领,积极开展“四学活动”;拓展学习方式,推动“四史”教育见行见效;积极开展实践调研,辐射带动学习深入等具体整改措施。

接着,全体党员以党小组为单位,联系自身思想和工作实际,重点围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及学习党中央指定党史学习材料的情况,分享了各自的感悟和收获。同时,对照党史学习教育和党员先锋模范作用的目标要求,大家依次开展了批评与自我批评,深入查摆在党史学习教育中存在的不足和差距。随后,各党小组集中汇报组内开展批评与自我批评情况

研究生院党支部党员代表陈子辰发言,对照党史学习教育目标,结合学校改革发展及支部具体实际情况,提出了要认真贯彻五个伟大要求,努力增强五个方面自觉的要求。他从实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业出发,深刻阐述了伟大建党精神,与支部党员同志们共勉:进一步增强理论武装的自觉、增强历史使命担当的自觉、增强创新发展的自觉、增强从严治党的自觉性、增强贯彻党的事实求是思想路线的自觉,并希望大家结合工作实际,进一步总结凝练研究生教育改革发展过程中的精神文化,加强队伍建设,为学校迈向世界一流大学前列新征程贡献力量。

校党史学习教育第一巡回指导组组长张新跃点评小结,指出本次专题组织生活会紧扣主题、立意高远、要求明确、氛围很好、效果明显。张老师详细阐述了如何立足服务、创新和发展,加强新时代基层组织建设。他希望研究生院党支部能进一步强化党建战略谋划,在学校新一轮“双一流”建设总要求中推进党建与业务高度融合、深度对接,同时继续深化党史学习教育,不断总结凝练,形成浙江大学的声音和价值。

校党委常委、副校长严建华充分肯定了研究生院党支部开展的大量扎实有效的党史学习教育工作。他指出今年是十四五规划的开局之年,也是学校开启新一轮“双一流”建设新征程之年,研究生教育要始终延续求是创新的精神文化,牢固树立人民至上、师生至上的观念;要注重实践、深入调研,坚持“德智体美劳”五育并举;要加强管理的内涵建设、有机的整体建设,统筹构建“招生-培养-学位-学科-管理”一体的全链条生态圈;要深入挖掘浙大“红色基因”,发挥先锋榜样的力量,培养具有家国情怀的时代新人;要在党史学习教育中不断总结经验、纠正反思,扎实开展学校新发展阶段使命愿景大讨论活动,广谋良策,凝聚奋斗力量,高质量打造世界一流的卓越研究生教育,为学校“十四五”事业发展和新一轮“双一流”建设提供坚实力量。

以史为鉴,开创未来。研究生院党支部将继续从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以高度的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风落地落实党史学习教育,将悟思想、办实事、开新局贯穿研究生教育始终,不断在学思践悟、扎根铸魂、顶天立地、求是创新中走向卓越。