浙江大学第十二期“求是导师学校”开班

编辑:吕雅兰发布时间:2021-07-12浏览次数:53

新时代需要什么样的研究生教育?如何在求是求真中做好“大先生”?如何从构建学术共同体到构建德育共同体?79日,浙江大学第十二期“求是导师学校”活动在紫金港校区举行。浙江大学党委书记任少波出席并讲授开班第一课。

图片
任少波以“做‘尊德性、道问学’的‘大先生’”为题作报告。他指出,研究生教育肩负高层次人才培养和创新创造的重要使命,关系国家战略科技力量,攸关国运、攸关未来。学校研究生教育具有优良的传统,要立足当前“两个大局”把握研究生教育新挑战新机遇;立足学校事业全局把握研究生教育新方位新使命;努力培养“心中有梦,眼中有光,肩上有责,手上出活”的“四有”研究生。
图片
任少波强调,育新人、致良知,引导师生崇德、尊学,实现探知世界和锤炼心性相统一是大学的理想。研究生教育是尊德性与道问学的天然结合点,导师与研究生既是学习共同体、学术共同体,也是德育共同体。他希望导师要发扬“尊德性、道问学”的育人传统,增强创新能力、丰富课程育人、传承求是精神、发挥党建引领集体关怀的组织优势和育人生态,在德育共同体建设中构建和谐导学关系。围绕“真”“诚”“勤”“新”四大核心,坚定政治自信,礼敬育人天职,面向学术前沿,投身实践一线,成为学风楷模,点亮道德之光,在求是求真中做好“大先生”。
图片

主题报告由浙江大学副校长严建华主持。他强调导师是研究生培养的第一责任人,是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,导师要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,既要做研究生的学业导师又要做人生导师,成为研究生成才成长的引路人,努力成为具有新时代求是创新精神的卓越学者。

图片
专题培训由浙江大学研究生院院长包刚主持。他指出,做好研究生导师队伍建设,是提升研究生教育质量的重要保障和基础,导师既要了解何为研究生导师及其担负的责任,也深刻理解到“以天下为己任、以真理为依归”的求是精神,培养一批能心怀“国之大者”、打造国之重器、竞争世界科技之林的高层次创新人才。
图片
浙江大学研究生院、浙江大学党委研究生工作部相关负责人做《立德树人 做“四有”好导师》《构建导学育人共同体的几点思考》专题培训报告。研究生院常务副院长叶恭银结合自身经历阐释导师“三题”及导师“四事”,指出,导师要用心导之,精心育之,做到抓生源、抓环节、抓规范、抓和谐,努力成为有立德树人之心、有探索创新之能、有追求卓越之志、有担当使命之勇的好导师。党委研究生工作部部长、研究生管理处处长张荣祥结合新时代研究生思政工作要求,从导师的角色和职责、导师在德育工作中可以发挥的作用、需要导师重点关注的节点和方面、和学生的交流沟通之道等方面展开阐释,希望广大导师成为研究生全方位成长成才的指导者和引路人,在教学相长、彼此为荣、相互成就的师生关系中构建导学育人共同体,实现与学生的共同发展、共同成长。
图片
图片
“求是导师学校”自2007年起创立起,通过开设“权威性、学术性、实用性”的讲座,使导师们更多地了解相关国家战略,明确导师的权利和义务,为导师们提供与研究生教育领域相关专家直接对话交流的机会,同时,各个学院(系)也积极结合工作要求,开展全覆盖的导师培训经验分享交流。
共计479位导师参与本次培训。相关部门及学院(系)负责人出席上述活动。

图片