研究生院党支部开展“党员领导干部讲党课”专题党史学习教育活动

编辑:系统管理员发布时间:2021-06-01浏览次数:212

2021年5月28日,研究生院党支部开展“党员领导干部讲党课”专题党史学习教育活动。研究生院学科建设处副处长陈良、专业学位处副处长陈智峰、党委研究生工作部部长张荣祥、研究生院党支部书记王晓莹为大家讲党课,推动党史学习教育持续深入开展。

首先,研究生院学科建设处副处长陈良为大家讲主题为“党章中的纪律”专题党课。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。陈良老师带领大家回顾了党章中的关于政治纪律、组织纪律等各项纪律建设发展历程,并结合高校监督体系勉励党员同志们要遵纪守法、遵守师德师风、学术道德规范,做到守纪律、讲规矩。

随后,专业学位处副处长陈智峰讲“深刻领会‘大先生’的时代内涵”党课。习近平总书记说:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。陈老师从习总书记在考察清华大学时发表的重要的讲话中对大学教师的要求出发,分析了历史上孔子、韩愈等杰出的教育家的思想,介绍了改变山区女童命运的公益校长张桂梅的感人事迹,结合学校工作实际,鼓励党员同志们认真学习党史,并立足研究生教育,为办好人民满意的教育作出更大的贡献。

接着,党委研究生工作部部长张荣祥讲“学条例 强党建 创一流”主题党课。张老师首先介绍了《中国共产党普通高等学校基层工作组织条例》的地位和修订背景。《条例》作为党内法规,其重要地位仅次于党章,修订后的《条例》是新时代高校党的建设的基本遵循。张老师详细阐述了文件中重点修订的内容,解读了其对新时代高校基层党组织工作的要求,并号召党员同志们认真学习《条例》,学以致用,为学校走向世界一流大学前列接续奋斗。

最后,研究生院党支部书记王晓莹为大家讲“中国共产党百年历史上的‘红色动员令’”专题党课。王老师先后讲解了“中国共产党万岁”“打土豪分田地” “中华人民共和国万岁”“抗美援朝,保家卫国”“促进经济又好又快发展”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等“红色动员令”的由来及启示,从这些“红色动员令”中“回看走过的路”,带领党员同志们重温那些激情燃烧的岁月。

此次专题党史学习教育活动内容丰富,角度新颖,党员同志们更加全面深入地学习了党史,并从中学到新方法,从党的光辉发展历程中汲取到新的奋进力量。