关于2016届全日制毕业研究生图像信息采集工作的通知

编辑:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:26745

各学院(系):

        2016届浙江大学全日制毕业研究生图像信息采集(毕业证及学位证照片拍摄)及信息核对工作定于11月中旬开始,具体日期安排见附表。为了切实做好信息核对与照片拍摄工作,特将有关事项通知如下:

        一、拍照要求

        1、研究生院组织的新华社图像采集信息用于全日制研究生毕业证与学位证书及国家学历学位认证平台,预计于2016年毕业的所有研究生务必参加本次图像拍摄(已拍摄的无须再拍)。

        2、2015年之前已拍照但未毕业的研究生不需再重拍,具体请登录学信网(http://xjxl.chsi.com.cn)核对是否有本人毕业照片:

        (1)如学信网有,请选择点击“照片正确”,再查询研究生院系统中是否有同样的照片,研究生院系统如有,表明已经有毕业照片。

        (2)如学信网有,研究生院系统无毕业照片,请发邮件到glc@zju.edu.cn,告知您的学号,姓名,身份证号码,研究生院工作人员会每周作一次关联处理。

        3、本次由研究生院安排的新华社图像采集工作与学校其他机构的存档拍照不同,每位应届毕业生必须参加。如不按时参加,在教育部学信平台没有图像信息的,将无法上传学历信息(不能按时获得学历证书及认证学历信息)。

        4、2016届毕业研究生个人照拍摄定于2015年11月9日至11月17日期间的工作日进行(见附表)。因故不能按时参加拍照的同学,请参加12月16日下午的补拍。

        5、根据学信网要求,硕转博研究生于硕士生阶段采集的照片不能用于博士毕业信息,进入博士生阶段后,必须重新采集图像信息。

        6、要求随带研究生证、身份证(护照)。

        7、要求服装整齐、端庄,穿着正装

        8、各学院(系)应事先按照约150人/小时,适当进行人员时段分配,组织本学院(系)研究生按时到拍照现场,以免拍照研究生等待时间过长及现场过于拥挤。

        各学院(系)必须派4名工作人员(电子登记、纸质登记、发号牌、维持秩序)在拍摄现场组织、指挥学生进行有序拍照。

        错过本院系拍摄时间段的,一律到拍摄所在半天的最后时段来拍摄,不得中间插队(规定时间段内只能采集同一院系学生数据)。

        二、拍照程序:

        1、拍照研究生要在纸质信息采集表上签名,填写学号,按排队顺序编制拍摄序号(采用四位码:从0001始依次拍摄);

        2、按照拍摄序号领取“号牌”;

        3、将领到的拍摄序号填写入电子信息采集表。

        4、按照拍摄序号的顺序逐个入场拍照。请务必按“号牌”的顺序排队入场,不得自行更换号牌或插队、掉队,否则将导致单位时间段内所有学生图像与本人无法匹配。拍照完毕后将“号牌”交回现场工作人员。

        注:拍照前请登录研究生管理信息系统,查询自己的身份证件信息是否有误,如果有误,请提早联系研究生管理处学籍办,进行更改:

        (1)使用现役军人证件的研究生,已有身份证号的需将原军人证件,身份证,学生证,三个证件复印后,经院系签名核对后,交学籍办更改证件号码。(建议军人证件号尽快改为身份证号,学信网照片目前以身份证作为唯一查询方式)

        (2)身份证只有15位的,必须升位,请将身份证复印件交学籍办。

        (3)其他身份信息有误的,必须提交户籍管理部门出具的证明及新身份证复印件,并申请学籍异动进行更改。

        5、本次图像采集暨拍摄费按中国图片社《关于规范2014届高校毕业生图像信息采集收费的说明函》标准收取,每人20,提供纸质2寸照及1寸照一版用于学历、学位证书等。

        拍摄费由各学院(系)收齐,在拍照当天交给摄影师,由摄影师转交新华社浙江分社高校毕业生图像采集中心。

        (请院系尽可能提前收费,如现场要收费,请院系自己安排其他工作人员收费)

        三、温馨提示:

        1、本次拍摄的毕业研究生照片将于2016年2月底印制完成返回学校,届时通知各学院(系)到研究生管理处学籍管理办公室领取纸质照片。集体拍摄的电子照片研究生管理处会统一上传到研究生管理信息系统。

        2、20162月以后,请已参加图像信息采集的研究生,务必登陆《中国高等教育学生信息网》http://xjxl.chsi.com.cn,进入“图像校对”,核对个人图像信息。如图像信息有误或图片非本人的,请及时联系所在院系,由院系报送至学籍办,学籍办统一联系中国图片社图像采集调度室,进行修正。图像无法予以修正的学生请重新拍摄。

        3、补拍时间之后还有未参加拍照的2016届毕业研究生,个人散拍图像采集方法如下:

        (1)在省内的,请自行与新华社浙江分社高校毕业生图像采集中心联系其它拍照时间:0571-87056261、0571-87204998。

        (2)在省外的,可以就近在当地新华社进行图像信息采集。

        (3)信息采集表中学校的基本内容为:浙江大学代码:10335,学校地址:杭州浙大路38号,邮编:310027。

        (4)自行联系拍摄的毕业照片,纸质照片请同学务必以本人联系方式收取交给所在学院(系)研究生科;电子照片请同学在学信网核对后下载并发送至glc@zju.edu.cn,邮件中说明学号、姓名、身份证号,以便学籍办及时关联学历注册信息。

研究生院

2015年10月29日

        附件: 浙江大学2016届毕业研究生图像采集计划表

 

 

 

说明:1、为提高上网链接准确率,学校安排学生在集中时间内一次性采集完毕。学生提前半小时到场按签名序号排队参加拍摄,没签名学生不得插队拍摄,已签名学生按签名序号拍摄,不得提前或延后拍摄,学校联系人负责现场组织和检查。

2、不穿黄色衣服,免冠;现场保持安静,学校联系人负责整体组织和协调工作。

 

新华社电话:0571-28807095 87056260 87056261 传真:0571-87056261   邮箱:zjuiia@163.com

邮编:310007        地址:杭州市体育场路499号新华社浙江分社211室