2008-2009学年秋季学期研究生报到注册工作安排的通知

编辑:系统管理员发布时间:2008-05-23浏览次数:1946

各学院、各有关部门:

根据校历安排,2008-2009学年秋季学期研究生报到、注册工作安排如下,请遵照执行。

一.2008年秋季新生入学

1.2008年秋季入学研究生新生于8月27日报到,具体地点另行通知。

2.请各学院研究生教育科将《录取通知》、《入学须知》、农行金穗卡及行李标签(发外地新生)及时寄交各位新生,通知提前攻博生事先办理完硕士阶段离校手续,届时按博士生新生入学。

3.请各学院研究生教育科在8月26日前到研究生院有关处室领取有关新生报到的资料。

4.新生因故不能按时报到者,应当事先书面向各学院研究生科请假,请假时间不得超过2周。

5.8月27日学校在玉泉校区、西溪校区、华家池校区、紫金港校区及之江校区设集中报到点,新生按照“2008年研究生新生报到程序”,先到校区集中报到点办理相关事务,再到各所在学院进行验证及报到。

8月28日以后延期报到新生先到研究生管理处学籍管理办公室领取“新生报到单”、办理保险,再到各部门校区办公室和学院办理各项手续。

请各学院收齐新生照片3张,背面写上姓名、学号,其中1张用于研究生证,1张用于新生登记表,1张用于公费医疗证。

6.各学院按新生教育计划对新生进行始业教育,组织学习研究生教育管理有关工作文件,与院系、研究所领导及导师见面并制定个人学习计划,组织开展科研方法介绍、学习经验交流和学术规范教育,建立党、团支部及班级组织并开展活动。

7.各学院要督促新生参加校医院统一安排的体检复查,具体日程按各校区医院通知。体检复查结束一周后,以学院为单位集体到学校医院医保办为体检合格新生办理公费医疗证。

8.各学院在9月1日-10月30日期间对新生进行全面复查,并督促新生维护个人信息(8月27日起开通个人维护,为期一个月)。11月初复查合格的新生在各学院研究生教育科注册,由各学院另行通知。

二.研究生老生注册

1.研究生老生注册时间为2008年8月29日。请各学院在8月28日前测试网络注册系统,8月28日下午2:00后注册数据正式更新。

2.注册须知:

⑴研究生老生应当本人持研究生证按时到校注册,有特殊原因不能按时到校的,要事先请假,批准后方为有效,到校后再予补注册。请假研究生补注册定于9月5日在学院研究生教育科进行。

⑵定向生和委培生课程学习已结束,导师确认其不在校内做科研和论文工作的,应在开学后一个月内适当时间到学院注册。

⑶需交培养费的研究生,应在注册前交足培养费,否则不予注册。研究生老生缴费方式详见附件《研究生老生交费办法》。

⑷住学生公寓的研究生老生,应在注册日前办妥缴纳住宿费手续,否则不予注册。具体交费办法按宿管中心的有关规定办理。

⑸无正当理由不按时注册超过2周的,或请假期满逾期2周以上不到校的,视为自动放弃学籍。各学院研究生教育科分别在9月15日后、9月30日后,核实非在职生与在职生的未注册人员情况,将未注册名单在学院办公网公布2周,之后将确认需作退学处理的学生名单提交给研究生管理处。

3.在学制规定期限内不能完成学业的研究生,均要按《浙江大学关于研究生延长修学年限的补充规定》(浙大发研〔2006〕115号),办妥延期手续。学制期满未办妥延期的,不再准予注册,经公示名单后,作退学处理。

浙江大学研究生院

二○○八年五月十四日